Ketenagakerjaan

Disnakertrans Kaltim Gelar Bimbingan Teknis Akreditasi LPK untuk Cetak Calon Tenaga Kerja Kompeten

•   Teguh Prasetyo
  •   25 Juli 2023
  •   Ketenagakerjaan

Samarinda - Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur (Disnakrtrans Kaltim) melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis Akreditasi Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) dalam upaya untuk mencetak calon tenaga kerja yang lebih kompeten.

Kegiatan ini dihadiri oleh 10 peserta dan bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan standar LPK di wilayah provinsi Kaltim guna menghadapi tuntutan pasar industri saat ini.

Pelaksanaan kegiatan Bimbingan Teknis Akreditasi LPK berlangsung selama 3 hari, dimulai dari tanggal 24 hingga 26 Juli 2023, bertempat di Zoom Hotel, Jalan Mulawarman, Samarinda.

Kepala Disnakrtrans Kaltim, Rozani Erawadi, menjelaskan bahwa tujuan dari kegiatan Bimbingan Teknis Akreditasi LPK ini adalah untuk memastikan peningkatan standar mutu dan kredibilitas dalam melaksanakan pelatihan terhadap calon tenaga kerja, sehingga mereka dapat lebih kompeten dan siap menghadapi dunia kerja.

Peserta berasal dari enam Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Timur, yaitu Samarinda, Balikpapan, Kutai Timur, Bontang, Penajam Paser Utara dan Paser.

Kegiatan ini melibatkan dua narasumber. Narasumber pertama pusat berasal dari Asesor Akreditasi Lembaga Pelatihan Kerja yang memberikan materi dan panduan berkaitan dengan akreditasi lembaga pelatihan. Sedangkan, narasumber kedua daerah berasal dari Asesor Akreditasi Komite Akreditasi LPK Provinsi Kalimantan Timur, yang memberikan panduan berdasarkan pengalaman dan kondisi lokal.

Rozani mengungkapkan harapannya bahwa kegiatan Bimbingan Teknis Akreditasi LPK ini akan meningkatkan kualitas dan standar pelayanan lembaga pelatihan di wilayah Provinsi Kalimantan Timur. Dengan demikian, lulusan dari LPK dapat lebih siap menghadapi dunia kerja dan memenuhi kebutuhan tenaga kerja yang kompeten sesuai dengan tuntutan pasar industri saat ini.

Pada kesempatan itu, Rozani juga menyampaikan terima kasih kepada semua peserta yang telah menghadiri kegiatan Bimbingan Teknis Akreditasi ini, karena partisipasi mereka akan membantu lembaga pelatihan kerja mencapai kualitas yang lebih baik dalam melaksanakan pelatihan dan mencetak calon tenaga kerja yang kompeten. (tp/pt)