Ketenagakerjaan

Pelatihan Berbasis Kompetensi: Pemprov Kaltim Gencar Kembangkan SDM Bersertifikasi

•   Teguh Prasetyo
  •   31 Januari 2024
  •   Ketenagakerjaan

Balikpapan- Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim, Akmal Malik, memimpin Pembukaan Pelatihan Berbasis Kompetensi yang diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Kaltim melalui UPTD BLKI Balikpapan, bekerja sama dengan Disnakertrans Kabupaten Paser.

Kegiatan ini juga mencakup Penandatanganan Perjanjian Kerja Bersama (PKB) antara Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kaltim dan Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Paser mengenai Penyelenggaraan Pengembangan Sumber Daya Manusia.

Pelatihan berfokus pada jurusan Pengoperasian Excavator Angkatan I dan II, Pelatihan Service Sepeda Motor Injeksi, dan Pelatihan Barista Angkatan I, yang dilaksanakan di UPTD Balai Latihan Kerja Industri (BLKI) Balikpapan, Selasa (30/1/ 2024).

Dalam sambutannya, Akmal Malik memberikan motivasi kepada peserta pelatihan, mengingatkan mereka untuk terus mengembangkan kemampuan diri dan tidak merasa puas hanya sebagai pekerja atau operator.

Akmal Malik juga menekankan pentingnya memiliki sertifikasi dalam berbagai bidang, mengingat Kaltim telah ditetapkan sebagai Ibu Kota Nusantara. Dia berharap kegiatan ini dapat menyiapkan tenaga kerja yang kompeten dan profesional, meningkatkan akses masyarakat terhadap program pendidikan dan pelatihan keahlian, serta mempersiapkan mereka untuk bersaing di dunia kerja.

Pelatihan, yang diikuti oleh 64 peserta, diharapkan dapat menjadi batu loncatan bagi mereka untuk meningkatkan kompetensi diri dan meraih kesuksesan di dunia kerja. Akmal Malik mengajak para peserta untuk memiliki niat dan cita-cita menjadi pengusaha, memberikan contoh seperti menjadi pengusaha rental excavator, memiliki usaha kafe atau kuliner, hingga membuka bengkel sendiri.

Saat ini, kebutuhan akan tenaga yang bersertifikasi masih banyak dipenuhi dari provinsi lain, dan Akmal Malik berharap melalui pelatihan-pelatihan seperti ini, Kaltim dapat memenuhi kebutuhan tersebut secara mandiri. Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Disnakertrans Kaltim Rozani Erawani, Kepala Disnakertrans Kota Balikpapan Ani Mufidah, Kepala Disnakertrans Kabupaten Paser Madju P. Simangunsong, dan Kepala UPTD BLKI Balikpapan Suryaningsih. (tp/pt)