Pembangunan

Polda Kaltim Pastikan Koordinasi Pengamanan Latsitarda Nusantara Sampai ke Bhabinkamtibmas

•   Nichita Heryananda Putri
  •   5 Mei 2024
  •   Pembangunan

Samarinda - Latihan Integritas Taruna Wreda (Latsitarda) Nusantara XLIV Tahun 2024 akan dimulai besok, Senin (6/5/2024), di Provinsi Kaltim. Kegiatan ini akan berlangsung selama satu bulan kedepan.

Dalam kegiatan ini, terdapat sinergi yang kuat dalam pengamanan yang melibatkan personel Polda Kaltim yang telah berkoordinasi dari tingkat Pemerintah Provinsi (Pemprov), Komando Daerah Militer (Kodam), hingga Kepolisian Resort Kota (Polresta) dan semua jajaran, termasuk Babinsa dan Bhabinkamtibmas.

Pernyataan ini diperkuat oleh Wakil Kapolda Kaltim Brigjen. Pol. Drs. Yudawan Roswinarso, SH., MH, dalam dialog Publika TVRI Kaltim, menyatakan bahwa kegiatan Latsitarda ini mendapat dukungan penuh dari kepolisian, dengan alur keamanan yang telah disusun baik untuk kegiatan terbuka maupun tertutup.

“Sejak awal kita telah berkoordinasi dengan pihak Pemprov dan sudah kita arahkan pula alur pengamanan dan saran tindak hingga ke Bhabinkamtibmas. Kita harapkan semuanya bisa berjalan dengan aman lancar dan tertib,” ujarnya di studio TVRI, Minggu (5/5/2024).

Yudawan menambahkan bahwa kegiatan ini berinteraksi erat dengan masyarakat dan kehadiran Babinsa dan Bhabinkamtibmas sangat penting untuk sinergi yang baik. Selain menjaga keamanan, mereka juga berperan dalam menyampaikan informasi penting kepada masyarakat.

“Di sana kan nanti peserta akan ditempatkan di desa-desa, yaitu ditempatkan di rumah orang tua asuh di mana mereka pasti sering berinteraksi dengan Babinsa dan Bhabinkamtibmas. Termasuk untuk segala kegiatan di masyarakat dan kita tetap backup untuk kegiatan itu,” tambahnya.

Wakapolda berharap Latsitarda menjadi bagian penting dari pembelajaran bagi para Taruna. Keberadaan mereka dapat memberikan wawasan baru kepada masyarakat tentang ilmu yang dimiliki oleh akademi TNI AD, AL, AU dan Polri yang dapat dibagi kepada masyarakat.

Diketahui bahwa Latsitarda di Kaltim diikuti oleh 1.840 peserta dari berbagai institusi seperti Akademi Militer (Akmil), Akademi Angkatan Laut (AAL), Akademi Angkatan Udara (AAU), Akademi Polisi (Akpol), Institut Pemerintah Dalam Negeri (IPDN), Politeknik Siber dan Sandi Negara (PSSN) dan Universitas Pertahanan (Unhan). (cht/pt)

foto : Bagus Setiawan